Питание и стресс

Многие люди, предпринимая определенные действия по устранению последствий насыщенной и напряженной жизни, забывают, что не только внешние и внутренние переживания влияют на тот уровень стресса, который присутствует в жизни каждого из нас. Стресс – это, прежде всего явление физиологическое и начинать нужно именно с регуляции физиологических факторов возникновения стресса или излишне сильного его проявления. И тут самое время вспомнить, что вещества, которыми пользуется наш организм, мы сами же ему и поставляем, подчас провоцируя совсем не полезные для нас результаты.

Определенные продукты могут стать причиной стрессовой реакции. Кола, кофе, чай и шоколад, которые содержат кофеин, — примеры таких продуктов. Вещества, содержащиеся в них, про­воцируют тревожность и приводят к выделению гормонов стресса, которые по­вышают ритм сердечных сокращений и артериальное давление, а также способст­вуют более интенсивному реагированию нервной системы. Никотин, содержащийся в табаке, также является таким провокатором.

Стресс также связан с витаминами. Выделение гормонов стресса, требует использования витаминов. По­этому при стрессе может возникнуть дефицит витаминов, посту­пающих в наш организм вместе с пищей.  В большей степени это касается ком­плекса витаминов В и витамина С. Дефицит этих витаминов вызывает беспокойство, депрессию, бессонницу. Также, поскольку эти витамины используются для выработки гормонов, их дефицит снижает способность человека адекватно реагировать на стресс. Таким образом, образуется замкнутый круг.

Сахар — другой стрессовый “провокатор”. Потребле­ние большого количества сахара за короткий период времени может вызвать, как это не странно, снижение уровня сахара в крови. И человек начинает испытывать беспокойство, головную боль, головокружение и раздражительность.

Вот некоторые способы, при помощи которых вы можете сократить стрессоры в своей диете:

  1. Добавляйте крестоцветные овощи (такие, как капуста брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста) в свою диету, ограничивайте количество алкоголя.
  2. Ограничьте потребление колы, кофе, чая и шоколада и других продуктов, содержащих кофеин, по возможности откажитесь от сигарет.
  3. Во время длительных стрессовых периодов пополняйте свою диету вита­минами. Предпочтение следует отдавать витаминам группы В и витами­ну С.
  4. Ограничьте себя в продуктах, содержащих сахар. Избегайте потребления большого количества сахара за короткий промежуток времени. Не пропус­кайте запланированный прием пищи.
  5. Ограничьте потребление мучных изделий.
  6. Ограничьте потребление соли.

 

Марина Игоревна Локоткова.

Прием психолога в Нижнем Новгороде. Запись по телефону: контактная информация и цены